Pour marquer le début de cette rentrée, je vous propose une visite guidée dans l’univers de l’aménagement d’une cuisine ! Où, comment bien aménager votre cuisine ?
Avant toute ébauche de votre future cuisine, il convient de passer par différentes étapes, que je vais vous détailler ici. Pour illustrer mes propos, je vous présenterai un exemple concret : une cuisine en cours d’aménagement (pour tous vous dire, c’est ma cuisine !).
Etape 1 : Relevez les dimensions de la pièce
La première chose à faire est la prise des différentes mesures de votre futur espace cuisine c'est-à-dire la largeur, la longueur, la hauteur, les diagonales et les différentes ouvertures présentes (fenêtre et porte). N’oubliez pas de marquer sur votre plan les positions des prises électriques et des arrivées/évacuations d’eau.
Etape 2 : Se poser les bonnes questions
En fonction de l’utilisation que vous faites de votre cuisine, il faut déterminer plusieurs critères :
- Y-a-t-il une ou plusieurs personnes qui cuisine ? Qui cuisine dans la famille ?
- Est-ce un lieu de rassemblement familial ou juste un lieu de préparation ?
- Vous êtes plutôt repas traditionnel « à table » ou repas sur le pouce façon snack ?
Ces questions sont essentielles afin de pouvoir bien déterminer le matériel qui vous sera indispensables pour cuisiner !
Etape 3 : Réfléchir à l’implantation
Maintenant que vous avez répondu aux questions fonctionnelles, vous réfléchissez à l’implantation optimale pour votre future cuisine. Il existe plusieurs implantations plus ou moins adaptables à chaque espace :
- Linéaire,
- En angle,
- En U,
- Autour d’un îlot central.
Cuisine linéaire Cuisine en angle
Cuisine en U Cuisine autour d’un îlot central
Pour ma part, j’ai opté pour une implantation en U s’adaptant à la configuration de la pièce (la table de cuisson est contre un mur).
Etape 4 : Déterminer le budget « cuisine »
En fonction du budget adopté, les équipements (évier, lave-vaisselle, hotte, four, micro-onde, congélateur, réfrigérateur et plaques de cuisson), le mobilier et les matériaux seront différents. Pas de panique ! Il existe toujours une cuisine bien pensée pour chaque budget !
Etape 5 : Le triangle d’activité
Nous en venons maintenant à la structure même de la cuisine. Le triangle d’activité regroupe 3 zones essentielles que doit posséder une cuisine :
- La zone de froid (réfrigérateur et congélateur),
- La zone de cuisson (plaque de cuisson principalement et four et/ou micro-onde),
- La zone de lavage (évier et/ou lave-vaisselle).
Ces différentes zones doivent former un triangle afin d’obtenir une fonctionnalité optimale et limiter les déplacements entre ces différents pôles pour plus d’aisance.
Etape 6 : le circuit du propre et du sale
Il est composé d’une suite logique d’actions que vous effectuez lorsque votre repas s’achève :
- vous posez la vaisselle sur le plan de travail,
- vous mettez les déchets dans la poubelle,
- vous utilisez soit l’évier ou alors le lave-vaisselle pour nettoyer vos assiettes et autres,
- vous rangez votre vaisselle une fois propre.
Pensez donc à mettre des rangements non-loin des points de lavage.
Pour résumer : poubelle, évier, lave-vaisselle et placards doivent être installés proches les uns des autres pour permettre le bon fonctionnement de ce circuit.
Etape 7 : L’éclairage
Plusieurs types d’éclairages possibles au sein d’une cuisine :
- Un éclairage direct, généralement installé au plafond afin d’éclairer en totalité l’espace,
- Un éclairage indirect que vous pouvez disposer sur les meubles hauts créant ainsi une ambiance,
- Un éclairage fonctionnel installé sous les meubles hauts permettant une bonne visibilité du plan de travail.
Etape 8 : Style et décoration
Une fois arrivée à cette étape, se pose la question du style à adopter pour sa cuisine. Il se détermine en fonction de vos goûts et de vos envies. N’hésitez pas à consulter les catalogues de plusieurs cuisinistes pour vous faire une idée de ce qui existe.
Pour vous donner un aperçu, voici une petite sélection de cuisines avec des styles différents :
Cuisine contemporaine Cuisine traditionnelle
Cuisine moderne épurée Cuisine moderne colorée
Cuisine industrielle Cuisine récup’ et bois
Et voila ! Vous connaissez maintenant tout ce qu’il y a à savoir pour bien penser votre cuisine.
Alors, à vos stylos !
Elodie Moulinier - IDEM inside | Septembre 2013
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Frais de déplacement :
- CUB : gratuit,
- Hors CUB : 0,5€/km.
Gérante : Elodie Moulinier, décoratrice d'intérieur,
Mobile : 06.80.41.13.15,
Date de création : 2013,
N° SIREN : 791 161 805.